Soupe de citrouille, coco et chanvre

Soupe à la Citrouille, Coco et Chanvre

Véritable légume emblématique de l'automne et de la période d'Halloween, la citrouille se cuisine facilement en soupe pour enchanter les papilles des petits et des grands.

A la poêle, au four, en tarte, en potage : les idées de recettes avec de la citrouille sont nombreuses.

On trouve d'ailleurs d'autres légumes proches de la citrouille qui font partis de la même famille des cucurbitacées. Dans le langage courant, les termes citrouille, potiron, courge… sont souvent confondus.

Il existe pourtant de très nombreuses variétés aux textures et aux saveurs différentes.

 

 

Courges, potimarrons, patidous et pâtissons

 

Voici quelques exemples de courges que vous connaissez sûrement, mais sinon, prenez le temps de les découvrir :

  • Le patidou : à la saveur de châtaigne fraîche
  • La courge spaghetti ou « spaghetti végétal » : Après cuisson, la chair se défait en filaments rappelant les spaghettis
  • La Jack-Be-Little : mini-citrouille de couleur orange. et peut être conservée pendant plus d’une année
  • Le pâtisson : Chair assez épaisse, de couleur jaune, ferme, farineuse, peu sucrée.
  • La courge Butternut : un goût délicieux de beurre noisette
  • La courge musquée de Provence : avec une chair rouge orangée, riche en glucides, elle est tendre, juteuse et fruitée, très peu filandreuse

 

La citrouille est riche en alphacarotène et bétacarotène, utiles à la production de la vitamine A. Les caroténoïdes lui confèrent sa belle couleur orangée et ce sont des nutriments antioxydants qui vont aider à renforcer les défenses immunitaires.

La chair de la citrouille est également riche en fer et a une action déconstipante. Très digeste, la citrouille est parfois même  recommandée aux patients atteints de maladies rénales ou intestinales.

 

Cette soupe sera parfaite pour l’automne et l'hiver en approche !

 

Les courges s'accordent également très bien avec des carottes ou des patates douces par exemple...

Vous pouvez ainsi varier les plaisirs et créer des combinaisons selon vos goûts.

 

citrouille, patidou, potimarron, butternut

Avec de la farine de chanvre

 

La graine de chanvre est une graine riche en protéines, pauvre en glucides, et avec un apport important en oméga 3 et 6. Ces acides gras essentiels, que le corps humain ne produit pas naturellement, doivent être complétés par notre alimentation.

L'ajout de farine de chanvre permet alors de donner l’épaisseur au potage et le rendre riche en protéines !

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Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

  • 1 citrouille moyenne
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 cas d'huile
  • 1 oignon
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 20ml de lait de coco
  • 2 cas de farine de chanvre
  • 2 cac de poudre de curry jaune
  • sel et poivre : à votre goût

 

Lavez la citrouille et les pommes de terre à l'eau claire. Coupez le pédoncule de la citrouille. L'ouvrir en deux et vider les graines.

Il est recommandé de ne pas enlever la peau de la citrouille lorsqu'on la cuisine en soupe notamment. Préférez alors un légume non traité ou d'origine BIO.

Découpez les légumes en morceaux de taille moyenne.

Faîtes revenir l'oignon avec un peu d'huile, puis ajouter les légumes et les faire revenir quelques instants.

 

Ajoutez le bouillon et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

 

Incorporez ensuite le lait de coco, puis la farine de chanvre. Mélangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes.

 

Mixez le tout dans un blender ou avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une texture lisse.

A ce stade, il est possible de rajouter de l'eau si vous souhaitez une texture plus fluide.

 

Servez et saupoudrez de graines de chanvre décortiquées pour retrouver un peu plus de fondant et de gourmandise avec le petit goût noisette qu'elles apportent !

 

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Le petit plus + :

 

Ne jetez pas les graines de courges !

Rincez-les, faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices, ou au four, de la même manière, pendant quelques minutes sous le grill. Vous obtiendrez des graines apéritives, qui s'inviteront dans vos crackers, mais aussi dans vos salades et soupes pour un croquant inimitable !

 

Quelques gouttes d'huile de CBD peuvent venir agrémenter ce plat pour vous permettre de profiter des bienfaits du cannabidiol.

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