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Proteines de chanvre
La consommation de protéine est essentielle pour le bon fonctionnement de l’organisme et le chanvre se révèle être une source de protéines de grande qualité, devenant aujourd’hui l’un des précieux alliés des sportifs et des végans.
Le chanvre produit une protéine végétalienne qui contient 8 acides aminés essentiels, des graisses saines et des minéraux.
Découvrez les bienfaits des protéines de chanvre sur votre organisme.
Comment sont fabriquées les protéines de chanvre ?
Pour obtenir de la protéine de chanvre sous forme de poudre, les producteurs utilisent des graines de chanvre qui sont nettoyées, triées puis broyées pour obtenir l’huile de chanvre.
Les graines de chanvre se composent d’environ 35 % de protéines, de 45 % d’huile et de 10 % de glucides. Une fois déshuilé, le résidu est alors séché puis moulu en poudre.
Cette farine est alors tamisée pour obtenir une poudre plus fine, contenant moins de fibre et un maximum de protéines.
C’est la différence entre la farine de chanvre et les protéines de chanvre.
Sur Monchanvre.fr, les producteurs et fabricants sont uniquement français et vous garantissent la meilleure qualité du marché.
Avantages et bienfaits du chanvre
La teneur en fibres :
Après le tamisage de la farine, la fine poudre de protéine de chanvre obtenue contient encore une grande quantité de fibres.
Ces dernières sont très importantes pour l’organisme car elles assurent un bon transit intestinal, réduisent le cholestérol, diminuent les risques de cancer de l’intestin et aident également à réguler le taux de sucre dans le sang.
Si vous augmentez soudainement votre consommation de fibres végétales, sachez que les bénéfices liés à la consommation de protéine de chanvre peuvent être accompagnés d’effets secondaires divers : ballonnement, gaz, selles liquides.
Une protéine végétale complète
La protéine de chanvre est une protéine végétale complète. Elle contient tous les acides aminés essentiels à l’être humain.
On estime qu’une portion de 100 grammes de protéine de chanvre contient jusqu’à 50 grammes de protéines. La concentration en protéines est donc de 50 %. A ce taux, 100 gr de farine équivalent à environ 300 gr de bœuf cru !
Les protéines de pois ou de soja peuvent atteindre 90 % de protéines, mais elles sont préalablement transformées et raffinées. La protéine de chanvre est un excellent choix pour ceux qui souhaitent un produit simple et naturel.
Riche en acides gras, minéraux et vitamines :
Les graines de chanvre sont composées d’environ 50% de matières grasses qui sont à 90 % des acides gras insaturés, nécessaires au corps humain (oméga-3, 6 et 9). Ces acides gras insaturés (polyinsaturés et mono-insaturés) doivent être consommés en bonne proportion et aident au bon fonctionnement du système cardiovasculaire, mais aussi du système cérébral.
La graine de chanvre, appelée chènevis, tient sa popularité de son ratio en acides gras essentiels idéal pour l’homme (rapport oméga-3/oméga-6 de 3 pour 1).
Comparativement à celles des autres graines, les protéines des graines de chanvre contiennent des quantités importantes d'acides aminés soufrés (méthionine et cystine), et de l'arginine, un acide aminé aux qualités intéressantes pour le bon fonctionnement du système immunitaire.
La protéine de chanvre est également composée de « lignanamide », qui est un puissant antioxydant. Grâce à ce composé actif, elle permet de retarder le vieillissement prématuré des cellules et de prévenir une multitude de maladies chroniques.
Il faut aussi savoir que la protéine de chanvre est peu transformée lors de son processus de fabrication. De ce fait, tous ses nutriments ne sont pas altérés. La protéine de chanvre contient alors de nombreux minéraux :
• calcium
• magnésium
• fer
• phosphore
• cuivre
• zinc…
Et des vitamines :
• Vitamine E, un formidable anti oxydant
• Vitamines B1, B2, B3, B6, impliquées dans la production d'énergie pour notre organisme
• et à moindre mesure, de vitamine C
Ces vitamines et ces minéraux permettent de maintenir une bonne santé. En effet, ils aident à renforcer le système immunitaire et à être en pleine forme.
Pour les sportifs et les vegans :
La protéine de chanvre est considérée comme une source de protéines de grande qualité en raison de sa digestibilité supérieure à la moyenne, ce qui en fait donc une sérieuse alternative aux protéines en poudre faites à base de lait, mais aussi aussi aux protéines animales issues de la viande et du poisson.
Votre corps pourra utiliser la quasi-totalité des acides aminés contenus dans la poudre de chanvre pour ses fonctions essentielles, telles que la réparation, le développement et l’entretien de la masse musculaire.
En aidant la fonction rénale, la protéine de chanvre permet d’améliorer le taux d’acide lactique dans l’organisme, notamment au cours de l’effort physique.
Une protéine pour tous :
Souvent cultivée de manière biologique, la protéine de chanvre se consomme crue, par exemple dans un shake ou un smoothie, ou bien dans un lait de chanvre.
On peut bien sûr l’inclure dans des préparations chaudes comme pour épaissir les soupes ou les sauces. Vous pourrez également confectionner du pain, des gâteaux, et aussi la plupart des desserts en remplaçant 5% à 20% de la quantité de farine initiale.
Avec un délicieux goût de noisette, légèrement terreux et herbacé, elle affiche un faible indice glycémique.
Les protéines de chanvre sont naturellement sans gluten, sans additif ni conservateur, sans colorant, ni arôme artificiel.
Un produit brut et naturel !
C'est un apport nutritionnel exceptionnel particulièrement intéressant pour les personnes âgées, les malades, les vegan, les sportifs, ou encore les jeunes enfants.
Le petit plus Monchanvre.fr :
Conseil d’utilisation
Consommer 1 à 3 cuillères à soupe (environ 40 g) par jour, de préférence crue.
Idéalement le matin pour une assimilation complète en fin de journée.
Conservation
Au réfrigérateur après ouverture.
La protéine de chanvre contient des matières grasses, il est préférable de la conserver au réfrigérateur et surtout de bien fermer le sachet hermétiquement pour éviter que les graisses ne deviennent rances.
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