Pain au Chanvre

Le pain au chanvre est une recette savoureuse et facile à réaliser chez soi, avec des ingrédients simple et bio bien sûr.

PAIN AU CHANVRE

 

Découvrez une recette simple de pain à base de graines décortiquées et d'huile de chanvre.

 

Les graines décortiquées sont douces et apportent une texture souple. Avec leur léger goût de noisette, ce pain est gourmand et s'adaptera facilement au goût de tous et surtout des plus jeunes.

Retrouvez les éléments de base chez Chanvr'eel (huile et graines décortiquées), Viva Chanvre (huile et graines décortiquées) et Bio chanvre félinois (huile), Culture Chanvre (huile).

 

Ingrédients :

  • Farine : 300g
  • Graines de chanvre décortiquées : 4 cuillères à soupe
  • Huile de chanvre : 1 cuillère à soupe
  • Levure sèche de boulanger : 1 cuillère à café
  • Sel : 2 cuillères à café rases (6g)
  • Eau tiède : 200 ml environ

 

 

Mélanger la farine et le sel dans un saladier ou dans le bol du robot-pétrin.

 

Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède et ajoutez l'huile de chanvre bio et la levure au mélange précédent.

L'ensemble doit être malaxer environ 10 minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.

Malaxer seulement 5 à 10 minutes dans le robot.

Vous pouvez rajoutez un peu d'eau si elle est trop "sèche" ou bien un peu de farine si elle reste trop collante.

 

Laissez reposer la pâte dans son saladier recouverte de cellophane ou d'un torchon pendant au moins 1h30 (et jusqu'à 3 heures) près d’une source de chaleur si possible. Ainsi le volume de votre pâte à pain doit doubler.

 

Reprenez ensuite votre pâte, posez-là sur un peu de farine et dégazez la pâte en repliant les bords vers le centre plusieurs fois. Puis ajoutez-y les graines de chanvre décortiquées que vous répartissez de manière homogène.

Formez ensuite un pain que vous poserez sur une plaque farinée allant au four ou sur du papier sulfurisé. Laissez reposer 30 min à température ambiante.

 

Préchauffez votre four à 200°C et pensez à mettre un plat vide et creux dans le bas du four.

 

Après 30 minutes, placez alors votre pain dans le four et rajoutez un peu d’eau dans le plat du bas. Cela créera de l’humidité dans le four qui permettra au pain de former une jolie croûte.

Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.

 

Le petit plus + :

 

Il est possible de rajouter des graines de chanvre entières afin de rajouter du croquant.

 

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