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Les graines de chanvres entières ont un goût de noisette qui s'accorde très bien dans les salades par exemple. Le chanvre est gourmand et il vous apporte tous ses bienfaits si on le consomme au quotidien.
Les graines de chanvre bio sont une source importante de protéines, qu’il est possible d’intégrer facilement à votre alimentation quotidienne.
Graines entières ou graines décortiquées, elles s’accordent avec de nombreuses préparations et voici quelques idées gourmandes à tester :
EN SALADE
Première idée simple et gourmande pour consommer des graines de chanvre : les mélanger ou les parsemer sur vos salades !
En effet, elles pourront alors apporter protéines et fibres mais aussi du croquant si elles sont entières ou de la douceur si elles sont décortiquées.
Elles décoreront vos plats et elles s’accompagnent d’un léger goût de noisette très agréable.
On peut même utiliser l’huile de chanvre, issue de ces mêmes graines, réputée pour son incroyable richesse en omégas 3 & 6, idéale pour les vinaigrettes !
EN BOISSON VÉGÉTALE
Broyez les graines de chanvres avec de l’eau, filtrez … et obtenez du lait de chanvre !
C'est une boisson végétale faite maison, rapide et délicieuse !
Vous pourrez déguster cette boisson telle quelle ou ajoutée à vos smoothies.
Il est possible de le sucrer en rajoutant un peu de sirop d’agave (ou sucre de coco, rapadura, miel…), une pointe de cannelle ou de vanille, ou encore de cardamone.
Ou même juste avec une ou 2 dattes par exemple…
BEURRE DE CHANVRE
Autre idée gourmande à tester : le beurre de graines de chanvre !
Délicat et crémeux, il se déguste froid sur tout ce qui vous fait plaisir : pain, biscottes, brioche…
Végétal et sans gluten ni lactose, il saura ravir les papilles de tous !
LE « CROC’ CHANVRE »
Avec la banane c'est tellement simple et les enfants adorent, mais ça marche aussi avec le kiwi, la fraise… ou de la glace à la vanille !
C'est le “croc’ chanvre” !
On trempe un fruit directement dans les graines de chanvre, et on obtient un encas ou un goûter gourmand !
AU PETIT DÉJEUNER
Connaissez-vous le pain au chanvre ?! Non ?
Ce pain est fait à base d'un mélange de farine blanche, semi complète et de chanvre bien sûr, auxquelles on ajoute même des graines de chanvre décortiquées, riche en fibres, est gorgé d’énergie naturelle et constitue une très bonne base pour le petit déjeuner !
Il est d'ailleurs très prisé outre atlantique.
C’est un pain très intéressant à réaliser, son goût est plutôt rustique, puissant et étonnant lorsque l’on ne connait pas la saveur de la farine de chanvre.
EN POUDRE & FARINE
La poudre/farine de chanvre est idéale pour les sportifs car elle représente une très grande source de protéines
Elle peut être intégré dans les milkshakes, les smoothies, les yaourts….
Idéalement à hauteur de 1 à 2 cuillères à soupe par jour.
Et en farine, on peut l’intégrer aux farines habituelles à hauteur de 20 à 25%.
Vous pouvez alors l’ajouter à vos préparations, biscuits, pains, gâteaux, cake …
La farine, naturellement kaki, donnera un aspect un peu plus foncé à vos pâtes et un goût plus prononcé.
Découvrez également les bienfaits des protéines de chanvre
DANS LA PANURE
Les graines de chanvre moulues peuvent remplacer la panure !
En effet, elles remplacent parfaitement la panure classique à base de pain sec.
Elles complètent ainsi vos plats en apports nutritionnels !
Légumes, poissons, viandes… tout est possible. Les nuggets des enfants en seront plus énergétiques.
DANS LE CHOCOLAT
Le chanvre vient se glisser dans vos carrés de chocolat et on apprécie encore plus joindre l’utile et l’agréable !
Noir ou au lait, les graines entières de chanvre grillées viennent apporter leur goût noisette croustillant et savoureux.
DANS LES SANDWICHS !
Pourquoi ne pas mettre quelques graines de chanvres dans vos sandwichs ou sur vos tartines ?
Ou voilà comment ajouter un peu de croquant et retrouver ce petit goût de noisette irrésistible !
DANS LES SOUPES
Les graines de chanvre peuvent être consommées en soupe et elles se marient avec de nombreux légumes.
Saupoudrées pour apporter du croustillant ou mixées, elles s’accommodent parfaitement avec les soupes froides de l’été et chaudes pour l’automne et l’hiver.
Dans tous les cas, c’est un cocktail de protéines et d’oméga pour des plats en équilibre.
A L’HEURE DE L’APERO
Surprenez vos invités avec quelques graines en dégustation !
Torréfiées, natures, salées ou sucrées, les combinaisons sont nombreuses pour apporter un peu de "gourmand-croquant" à l’apéritif.
On peut aussi en faire des biscuits salés, des crackers, ou en houmous pour une bonne séance de tartinade !!
Cela permet d’attirer les curieux et d’en faire un bon sujet de discussion !
DANS LES PÂTES
Fabriquées généralement à partir de semoule de blé dur, de farine de blé et de farine de chanvre, les pâtes alimentaires cuisent à l’eau quelques minutes.
A la crème, aux champignons, carbonara… la liste des recettes possibles vous appartient !
GRAINES GERMÉES
Les graines de chanvres peuvent aussi être consommées germées.
Quelques jours en milieu humide et vous pourrez les préparez à toutes les sauces !
L'utilisation des graines de chanvre germées est plus originale que les autres mais la tendance se développe et les plaisirs gourmands aussi !
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